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Revista Colombiana de Química
versión impresa ISSN 0120-2804versión On-line ISSN 2357-3791
Resumen
NIETO, Ivonne J y AVILA C, Iris M. DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y COMPUESTOS TRITERPENOIDES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DE Suillus luteus. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2008, vol.37, n.3, pp.297-304. ISSN 0120-2804.
Del cuerpo fructífero de Suillus luteus se extrajeron e identificaron, con base en el análisis de sus espectros de masas, dieciséis compuestos, los cuales corresponden al ácido palmítico, oléico, linolénico y linoléico, octadecanoato de etilo, ergosta- 7,22-dien- 3b-ol, ergosta-7-en-3b-ol, estigmasterol, ergosta-3,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta-2,5,7,9(11),14,22-hexaeno, 23-metil-estigmast-3,5,7,22-tetraeno, 23-metil-estigmast-3,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta-4,6,15(16),22-tetraen-3- ona, ergosta-1,5,7,9(11),22-pentaen-3- ona, ergosta-5,7,9(11),22-tetraen-3b-ol y ergosta-5,6,7-trihidroxi-7,22-dien-3b-ol. Dado que este hongo ha sido tan poco estudiado, todos los compuestos, a excepción de los ácidos grasos, se reportan aquí por primera vez.
Palabras clave : esteroles; ácidos grasos; hongo comestible; Suillus luteus.