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Revista Colombiana de Química
versión impresa ISSN 0120-2804
Resumen
LUDENA-HUAMAN, Michael A. y RAMOS-LNQUILTUPA, Deborah A.. Determinación del contenido de ácido ursólico y oleanólico en la cera cuticular de frutos de diferentes especies de Rosaceae. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2019, vol.48, n.2, pp.15-20. Epub 26-Jun-2019. ISSN 0120-2804. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v48n2.77046.
El ácido ursólico (AU) y el ácido oleanólico (AO) son dos triterpenos ampliamente distribuidos en los frutos, sobre todo en aquellos que pertenecen a la familia Rosaceae. Estos isómeros triterpénicos son de gran interés farmacológico por sus múltiples propiedades bioactivas. Por esta razón, el presente trabajo tuvo como objetivo determinar el contenido de AU y AO extraídos de la cera cuticular de cinco frutos bastante comestibles (membrillo, níspero, pera, durazno y manzana), todos ellos pertenecientes a la familia Rosaceae. El método empleado para analizar estos ácidos fue cromatografía líquida de alta eficiencia. De lo anterior, se concluyó que tanto el AU como el AO están presentes en todos los frutos mencionados, sin embargo, el AU se encuentra en mayores cantidades.
Palabras clave : triterpenos; extracción; cromatografía; ácido ursólico; ácido oleanólico.