SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 número1Pulp of camu-camu (Myrciaria dubia) subjected to gamma radiationEficiencia fotoquímica del fotosistema II y crecimiento en plantas de curuba (Passiflora tripartita (Juss.) var. mollissima (Kunth)) bajo estrés salino índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

ROSERO, Olga; MAROUNEK, Milan; BřEňOVA, Natilia  y  LUKEšOVA, Daniela. Actividad de la fitasa y comparación en la composición química, contenido de ácido fítico en cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.). Acta Agron. [online]. 2013, vol.62, n.1, pp.13-20. ISSN 0120-2812.

Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta que ha sido cultivada en las regiones andinas de Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia. Su importancia se debe al alto contenido de proteínas y de aminoácidos esenciales en su grano. El objetivo principal en la investigación fue encontrar la relación entre el ácido fítico y la actividad de la fítasa en las variedades de quinua Nariño procedente de Colombia (QC), quinua Anapquis (QBA) y quinua -IICA 020 Oruro (QB) procedentes de Bolivia, y quinua Huancavelica de Perú (QP). Se encontraron diferencias significativas en las proporciones de proteína, grasa, fibra y ceniza entre las cuatro variedades. El análisis de los aminoácidos esenciales mostró que las variedades de quinua tienen altas concentraciones de arginina, leucina, fenilalanina y lisina, y tirosina como aminoácidos semi-esenciales. La fracción de grasa presentó concentraciones altas de ácido oleico, linoleico, a-linolénico y ácido palmítico. Las variedades presentaron altos contenidos de P y Ca. El ácido fítico en QC (19.64%) fue significativamente más bajo que en las otras variedades. En la variedad QC (1052 FTU/kg) se encontraron altas proporciones de actividad de la fítasa. Se encontró relación significativa y negativa (r = -0.89) entre la actividad de la fítasa y el ácido fítico en todas las variedades.

Palabras clave : Ácidos grasos; amino ácido; fítasa; fítatos; granos; quinua.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )