SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 número4Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayunoFraccionamiento y cuantificación de la materia orgánica en Andisoles bajo diferentes sistemas de producción índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

MOSQUERA PEREA, Dissa Enith; MARTINEZ GUARDIA, Mélida; MEDINA, Henry Hernán  y  HINESTROZA, Leidy Indira. Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia. Acta Agron. [online]. 2013, vol.62, n.4, pp.326-332. ISSN 0120-2812.

Se determinó el potencial nutritivo para especies pecuarias de recursos locales existentes en el municipio de Quibdó, departamento del Chocó (Colombia), teniendo en cuenta la composición bromatológica y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) en hojas de árbol del pan (Arthocarpus altilis Z.), pacó (Gustavia superba Kunth.) y achín (Colocasia esculenta Linn), cáscaras del fruto de chontaduro (Bractris gasipaess Kunth.) y de plátano (Musa paradisiaca L.). El análisis bromatológico incluyó materia seca (MS), proteína bruta (PB), ceniza (Cen), fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN), lignina detergente ácida (LDA) y energía bruta (EB). Las hojas de achín y de árbol del pan presentaron los contenidos más altos de PB (27.78 y 19.38%) y de EB (3911 y 3981 cal/g, respectivamente). Los valores de DIVMS más altos se presentaron en cáscaras de chontaduro (78.9%) y hojas de achín (68.6%). En general, los recursos en estudio presentan valor nutritivo similar al de forrajes cultivados, por tanto, son una alternativa posible para la sustitución parcial de materias primas costosas en dietas para animales de granja.

Palabras clave : Bromatología; digestibilidad; especies pecuarias; potencial nutricional; recursos no convencionales.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )