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Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

OBANDO-ULLOA, Javier M. et al. Efecto del corte y temperatura de almacenamiento sobre peras (Pyrus communis L.) Packham's Triumph. Acta Agron. [online]. 2018, vol.67, n.1, pp.39-45. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v67n1.57901.

En los frutos mínimamente procesados en fresco (MPF) el tipo de corte y la temperatura son factores por considerar para mantener una calidad y apariencia adecuada. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del corte y la temperatura de conservación sobre la actividad metabólica, color, firmeza, perfil aromático y concentración de ácidos orgánicos y azúcares de peras (Pyrus communis L. cv. Packham's Triumph). Los frutos enteros fueron lavados, pelados, cortados en cascos o cubos, envasados en tarrinas y posteriormente almacenados 8 d a 5 o 8 °C. El tipo de corte y la temperatura tuvieron un efecto significativo sobre los parámetros fisiológicos, color, firmeza y en el contenido de ácidos orgánicos y azúcares. Sin embargo, el contenido de compuestos aromáticos volátiles se redujo independientemente del tipo de corte y las temperaturas de conservación. Por tanto, esta variedad de peras Packham's Triumph deben ser procesadas en cascos y deben almacenarse a 5° C para mantener una calidad general óptima durante 8 días.

Palabras clave : Ácidos orgánicos; aroma; azúcar; firmeza; pardeamiento.

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