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Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

SCHWARZ, Kélin et al. Producción y nutrición de fresas (Fragaria χ ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier. cv. Camarosa) cultivadas en invernadero afectadas por Fertilización potásica. Acta Agron. [online]. 2018, vol.67, n.1, pp.114-119. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v67n1.59553.

En fresa, se ha estudiado poco la fertilización potásica, lo que complica las estrategias de manejo para aumentar la productividad, y para la comprensión de la utilización de este nutriente en el cultivo de la fresa. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de las fuentes y dosis de fertilizantes de potasio (K) en el rendimiento, la concentración de K, y las características agronómicas de la fruta de fresa cv. Camarosa, cultivada en condiciones de invernadero. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro repeticiones, en un 6x3 factorial (seis tasas de K x tres fuentes de fertilizantes potásicos). Las fuentes utilizadas fueron sulfato de potasio, nitrato de potasio y cloruro de potasio aplicado en las siguientes tasas: 0, 60, 120, 180, 240 y 300 kg ha-1 de K2O. Las tasas crecientes de potasio permitieron un mayor contenido de potasio en hojas y frutos. El contenido de potasio más alto a nivel foliar más alto fue obtenido a través de KNO3 (11,70 g kg-1). El rendimiento, número de frutos por planta y la extracción de potasio por planta, aumentó linealmente con las dosis evaluadas y el peso medio del fruto a una dosis de 183 kg. ha-1. No hubo diferencia significativa entre las fuentes de potasio para el contenido foliar de potasio. La producción de fresa se maximiza mediante la fertilización potásica, independientemente del origen de la fuente.

Palabras clave : Aplicación de fertilizantes; balance de nutrientes (plantas); contenido de potasio en las hojas; estatus nutricional; extracción de potasio; nutrición de las plantas.

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