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Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

AMMAR, Ahmad S. Nanotecnologias asociadas a recursos florales en el sector agroalimentario. Acta Agron. [online]. 2018, vol.67, n.1, pp.146-159. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v67n1.62011.

El advenimiento de la nanotecnología en el sector agrícola está programado para impulsar la próxima revolución en la ingeniería agrícola. Sin embargo, existe una creciente necesidad de desarrollo de nuevas nanotecnologías que puedan trabajar sincrónicamente con diversos agroquímicos como fertilizantes, pesticidas, herbicidas y promotores de crecimiento para aumentar potencialmente la eficiencia de las tierras de cultivo, preservar los agroecosistemas y disminuir lo negativo Riesgos para la salud impuestas por las prácticas convencionales. En nanotecnología, los sistemas inteligentes de entrega que utilizan portadores a nanoescala como nanotubos de arcilla y nanotubos de carbono o nanopartículas como nanopartículas de sílice mesoporosas y nanopartículas de plata, podrían permitir no sólo la entrega precisa y específica de ingredientes funcionales sino también su difusión imparcial sobre las tierras de cultivo. La nanotecnología ha encontrado aplicaciones para la biorremediación del agua de riego y la escorrentía agrícola, la mejora de los rasgos de los cultivos mediante la manipulación genética de los genomas a nivel molecular y la detección de cantidades diminutas de contaminantes y factores de estrés, El seguimiento continuo del medio ambiente vegetal mediante el empleo de nanobiosensores. Los científicos están trabajando diligentemente para explorar nuevos sustitutos de las tecnologías convencionales. Los avances en nanotecnología podrían ayudarles a explorar nuevas fronteras y encontrar nuevas aplicaciones en el sector agrícola.

Palabras clave : Agroquímicos; biorremediación; mejora genética de cultivos; nano-polvo inteligente; sistemas inteligentes de entrega; vasos xilemáticos micro fabricados.

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