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Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

CHAPARRO-ACUNA, Sandra Patricia; BECERRA-JIMENEZ, Mónica Liliana; MARTINEZ-ZAMBRANO, José Jobanny  y  ROJAS-SARMIENTO, Hugo Alfonso. Bacterias del suelo que precipitan carbonato de calcio: mecanismo y aplicaciones del proceso. Acta Agron. [online]. 2018, vol.67, n.2, pp.277-288. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v67n2.66109.

Las bacterias con actividad ureásica son microorganismos que se encuentran en el suelo, y que en presencia de urea y calcio, pueden producir carbonato de calcio, proceso conocido como precipitación de calcio inducida microbiológicamente (PCIM). Este artículo trata este proceso y su mecanismo, además de las ureasas de origen bacteriano, los cristales de carbonato de calcio formado, los factores que afectan la eficiencia la PCIM, como el tipo de bacteria, las concentraciones de células bacterianas, el pH, la temperatura y las concentraciones de calcio y urea. Además, se incluye las aplicaciones como la remoción de metales pesados en aguas, la bioconsolidación, biocemento y secuestro de CO2.

Palabras clave : Biomineralización; Bacillus; ureasa; carbonatos; metales pesados; bioconsolidation; biocementación.

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