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Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

GALLI, Juliana Altafin et al. Fluctuación poblacional de moscas de la fruta Anastrepha spp. (Diptera: Tephritidae) en accesos de guayaba (Psidium guajava L.) producidos en sistema orgánico. Acta Agron. [online]. 2019, vol.68, n.1, pp.9-15. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v68n1.66263.

La guayaba (Psidium guajava L.) sobresale entre las frutas tropicales, no obstante los volúmenes de sus exportaciones desde Brasil son bajos, debido al ataque de plagas cuarentenarias, entre ellas, la mosca de la fruta (Anastrepha spp.). La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la fluctuación de la población de esta plaga y la infestación de frutos causada en accesiones de guayaba cultivadas en sistema orgánico, y evaluar las posibles correlaciones con los factores cimáticos. Para estimar la fluctuación de la población, se utilizaron 20 trampas atrayentes amarillas. Las revisiones se iniciaron en abril de 2013 y se hicieron durante 378 días. Las trampas se mantuvieron en el campo durante toda la etapa experimental y fueron revisadas y reemplazadas cada 14 días. Los datos fueron analizados por correlaciones simples entre las poblaciones de moscas de la fruta, la temperatura y la precipitación. Para los conteos se utilizaron 9 frutos por accesión en la fase de de maduración, los cuales fueron llevados al laboratorio y evaluados para infestación mediante corte longitudinal. Los promedios se compararon por la prueba de Scott-Knott al 5% de probabilidad. Los resultados mostraron que, el género Anastrepha presentó una alta población en los accesos evaluados, independiente de los factores de clima. También se encontraron algunos individuos de la especie Ceratitis capitata . No obstante los accesos IAC-4-Cica y Taquaritinga Comum, ambos rojos, no presentaron frutas infestadas; por su parte, los accesos Torráo de Ouro, Supreme BA, L2P4 y Supreme, mostraron bajas cantidades de fruta atacada.

Palabras clave : Psidium guajava; precipitación; resistencia varietal; temperatura.

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