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Acta Agronómica
versión impresa ISSN 0120-2812
Resumen
BERNARDO GONGALVES, Gábríel Moreno; MAYER, Luana Burg; SOUZA, Rosenilda de y OGLIARI, Juliana Bernardi. Componentes de rendimiento y capacidad de expansión de variedades locales de maíz pira en el sur de Brasil. Acta Agron. [online]. 2019, vol.68, n.3, pp.213-221. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v68n3.69127.
En el presente trabajo se evaluaron la productividad de granos (GY), la capacidad de expansión (PE), la capacidad de expansión sin el peso de los granos no reventados (PEW), además de otras 11 características agronómicas y morfológicas de 14 variedades locales de maíz (Zea mays L.) ‘pira’ (LPV) provenientes del extremo oeste de Santa Catarina, en el sur de Brasil. Utilizando un delineamiento experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones se realizaron dos experimentos, en dos regiones diferentes del estado de Santa Catarina; un primer ensayo en Florianopolis (litoral este) y un segundo ensayo en el municipio de Anchieta (extremo oeste). La mayor correlación positiva se observó entre productividad y prolificidad (PRL) (r = 0.72) seguida de la productividad vs. el número de granos por fila (NGR) (r = 0.71), mientras que con el índice de circularidad de la cariópside (CCI) la correlación fue negativa (r = -0.67). La variable (PEW) mostro correlación positiva con CCI (r = 0.70) y con la relación espesor/largo (TWR) (r = 0.70). La variedad de maíz pira 574A se destacó por sus altos valores de PE y PRL. El mejoramiento de poblaciones compuestas y de poblaciones per se es una estrategia de selección potencial para LPV, basada en la complementariedad y correlación entre las variables y los valores de GY, PE, PEW, TWR CCI - HEP - relación entre altura de la primera mazorca/altura de la planta; PH - altura de la planta; PRL - WHG - peso de 100 gramos; VHG - volumen de 100 gramos; EL - longitud de la mazorca; NRE - numero de filas por mazorca; NGR - ED - diámetro de la mazorca.
Palabras clave : Agrobiodiversidad; correlación fenotípica; potencial genético; premejoramiento; variedades criollas; Zea mays L.