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Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

CABANILLAS-BELTRAN, Héctor; GONZALEZ-ESTRADA, Ramsés R; GUTIERREZ-MARTINEZ, Porfirio  y  HERNANDEZ-LOPEZ, Silvia María. Calidad y protección microbiológica de huevos de mesa por aplicación ultrasónica de agua electrolizada ácida y quitosano. Acta Agron. [online]. 2020, vol.69, n.2, pp.97-105.  Epub 09-Ago-2022. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v69n2.77436.

La nebulización ultrasónica es un método novedoso para aplicar quitosano (CH) y agua electrolizada ácida (AEW) a huevos de mesa con el fin preservar la calidad y las propiedades antimicrobianas. En este trabajo se evalúo el efecto de la aplicación de CH y AEW) solos o en combinación, sobre la calidad de huevos considerando la pérdida de peso, el grosor y resistencia de la cascara, el color de yema, y las unidades Haugh, y sus propiedades cuando se utilizan como agentes antimicrobianos, especialmente contra Salmonella enteritidis y Escherichia coli (ATCC 25922). Los resultados mostraron un efecto negativo por la aplicación única de AEW sobre el grosor y la resistencia de la cascara; en contraste, la combinación de AEW y CH mejoró la resistencia y evitó la pérdida de agua. La aplicación de solo CH estabilizó el color de yema y las unidades Haugh, en comparación con los huevos control durante el tiempo de almacenamiento. La aplicación combinada de AEW y CH redujo la actividad antimicrobiana. No obstante, cuando se aplicó solo uno de ellos, su efectividad estuvo en función del tipo de inoculación y de la bacteria evaluada.

Palabras clave : Antimicrobiano; Biopolímero; Desinfectante; Nebulización.

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