Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Acta Agronómica
versión impresa ISSN 0120-2812
Resumen
RODRIGUEZ-PEREIDA, Carolina et al. Efecto del agua electrolizada oxidante en el control de enfermedades poscosecha en frutas tropicales. Acta Agron. [online]. 2021, vol.70, n.3, pp.233-239. Epub 16-Mar-2023. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.90529.
El agua electrolizada oxidante es una tecnología emergente ecológica considerada como un nuevo desinfectante de amplio espectro. Se evaluó la eficacia del agua oxidante electrolizada contra Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium oxysporum y Penicillium italicum a diferentes concentraciones de cloro libre (0.5, 1, 6, 12 y 30 ppm). Los resultados mostraron que, a concentraciones de 6, 12 y 30 ppm de cloro libre, el crecimiento micelial, la esporulación y el proceso de germinación fueron totalmente inhibidos en las cepas evaluadas. La aplicación curativa de tratamientos mediante la aplicación de 30 ppm de cloro libre presentó los mejores resultados para el control de hongos en frutos inoculados artificialmente. También se evaluó la calidad del fruto (pérdida de peso, solidos solubles totales, pH, acidez titulable). La aplicación de agua electrolizada oxidante no tuvo impacto negativo en la calidad de las frutas. Los resultados obtenidos confirman la actividad antifúngica del agua electrolizada oxidante contra las cepas evaluadas, así como su capacidad para curar frutos infectados.
Palabras clave : propiedades antimicrobianas; control ecológico; patógeno fúngico; protección; calidad.