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Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

GIL-ARCHILA, Elizabeth; DELGADO-AVILA, Wilman Antonio; SEQUEDA-CASTANEDA, Luis Gonzalo  y  CUCA-SUAREZ, Luis Enrique. Composición de ácidos grasos en frutos de Ocotea caudata (Nees) Mez (Lauraceae) procedentes de Colombia. Acta Agron. [online]. 2022, vol.71, n.4, pp.342-348.  Epub 08-Abr-2024. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v71n4.105631.

En la familia de las Lauraceae el género Ocotea presenta especies como fuentes de madera para la construcción, la ebanistería, el biocombustible, la desinfección, la cosmética y para el tratamiento de diversas enfermedades. Ocotea caudata tiene pocos estudios fitoquímicos y farmacognósticos: este trabajo es el primero que estudia los frutos de esta especie. Los frutos de O. caudata (Nees) Mez de Colombia fueron investigados por su contenido de aceite. La extracción con heptano del aceite de los frutos de O. caudata arrojó un 54.9 % de lípidos totales y se determinó la composición de ácidos grasos. El análisis GC-FID (Gas Chromatography Flame Ionization Detector) del aceite indicó que el ácido láurico es el ácido graso más abundante en el aceite (51.7 %, C12:0). Además del ácido láurico, se encontró ácido oleico (23.6 %, C18:1) y ácido palmítico (16.6 %, C16:0). El ácido láurico se considera fuente de numerosos beneficios para la salud. Por lo tanto, el alto contenido de ácido láurico en O. caudata ofrece la posibilidad de utilizar este aceite como componente importante en usos nutricionales y de salud. O. caudata puede considerarse una especie que acumula ácidos grasos saturados de cadena media (C12) y ácidos grasos insaturados de cadena larga (C18).

Palabras clave : ácidos grasos; frutos; Lauraceae; ácido laurico; Ocotea caudata.

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