Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
versión impresa ISSN 0120-2952
Resumen
SUA-CESPEDES, C. D. et al. Características bromatológicas de filetes de Leporinus agassizy Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) en su hábitat natural. Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2020, vol.67, n.2, pp.159-170. Epub 26-Mar-2021. ISSN 0120-2952. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n2.90710.
Se analizaron los parámetros bromatológicos de 39 filetes de Warakú verdadero (Leporinus agassizi) y 21 filetes de Warakú pinima (Leporinus fasciatus) muestreados durante un ciclo hidrológico en tres puntos diferentes del Rio Vaupés, Colombia. Los parámetros evaluados no presentaron diferencias significativas en relación al sitio y época de captura. En el punto 3 y durante la temporada de aguas descendentes Leporinus agassizi tuvo los valores más altos para materia seca (25,24%), proteína (19,82%) y cenizas (2,16%). Los mayores niveles de lípidos para esta especie fueron encontrados en aguas bajas del punto 1 (2,93%). Leporinus fasciatus presentó los niveles más altos de materia seca (25,19%) y cenizas (2,16%) en el punto 3 durante la temporada de aguas ascendentes y altas, respectivamente. Las variables bromatológicas tendieron a variar de acuerdo con la época del año. Fue posible determinar que estas especies de peces poseen un gran potencial para la acuicultura de aguas continentales constituyendo así un modelo de alimentación saludable.
Palabras clave : ciclo hidrológico; composición nutricional; proteína; Warakú.