Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
versión impresa ISSN 0120-2952
Resumen
PALOMINO-RAMOS, A. R. et al. Niveles de pH gastrointestinal posprandial en juveniles de Piaractus brachypomus (Serrasalmidae) y Schizodon fasciatus (Anostomidae). Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2023, vol.70, n.2, pp.192-205. Epub 16-Abr-2024. ISSN 0120-2952. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v70n2.104565.
Se realizó un estudio comparativo para determinar variaciones del pH gastrointestinal posprandial en juveniles de Piaractus brachypomus (n = 21) y Schizodon fasciatus (n = 21) en condiciones de cultivo. Previo ayuno de 24 horas, los peces fueron alimentados tres veces al día a saciedad aparente, empleando una dieta mixta, conformada por alimento balanceado y músculo de corazón de pollo (proporción 1:1). La estimación del pH en el estómago, en la porción anterior y en la porción media del intestino se realizó antes de la alimentación y ocho horas posprandial, utilizando un electrodo de pH con punta tipo lanza. Se observaron diferencias significativas (p < 0,05) de los valores de pH en el estómago y en la porción media del intestino, según el tiempo de digestión en ambas especies; mientras que, en la porción anterior del intestino, solo S. fasciatus mostró diferencias significativas (p < 0,05). En ambas especies se observó un incremento del pH estomacal a la primera hora posprandial (2,39 a 4,78 en P. brachypomus, 4,47 a 4,73 en S. fasciatus), motivado por el efecto del alimento ingerido y con una reducción de los valores al finalizar el experimento. Durante las horas de evaluación, los valores de pH intestinal para P. brachypomus y S. fasciatus estuvieron entre 6,68 y 7,47 y 6,86 y 7,60, respectivamente, aumentando de manera distal a lo largo del intestino. Se concluye que ambas especies presentan una acidificación estomacal permanente, mientras que la porción anterior y media del intestino mantienen un pH ligeramente neutro durante la digestión y asimilación del alimento.
Palabras clave : digestión; estómago; intestino; peces amazónicos.