Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Apuntes del Cenes
versión impresa ISSN 0120-3053
Resumen
OCAMPO-LOPEZ, Olga Lucía y ALVAREZ-HERRERA, Lina María. Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Apuntes del Cenes [online]. 2017, vol.36, n.64, pp.139-165. ISSN 0120-3053. https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419.
El objeto de este estudio fue la identificación de tendencias en la producción de café. Se analizaron estadísticas cafeteras en los niveles mundial y nacional, considerando reportes de la Organización Internacional del Café (ICO), el Sistema de Información Agropecuaria y la Federación Nacional de Cafeteros (FNC). Los factores relacionados con la variabilidad climática, el incremento del precio de producción, la escasez de mano de obra y la volatilidad del precio del café afectan la industria cafetera y pueden ser causas estructurales de las tendencias decrecientes en la producción, encontradas en algunos países productores y en algunos departamentos tradicionalmente caficultores de Colombia.
Palabras clave : café; relaciones internacionales; estadísticas cafeteras; agricultura y comercio del café; precio del café.