SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número64La eficiencia relativa del sector real versus la del sector financiero de la economía colombianaEl impacto de las tasas retributivas para el control de vertimientos en Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Apuntes del Cenes

versión impresa ISSN 0120-3053

Resumen

OCAMPO-LOPEZ, Olga Lucía  y  ALVAREZ-HERRERA, Lina María. Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Apuntes del Cenes [online]. 2017, vol.36, n.64, pp.139-165. ISSN 0120-3053.  https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419.

El objeto de este estudio fue la identificación de tendencias en la producción de café. Se analizaron estadísticas cafeteras en los niveles mundial y nacional, considerando reportes de la Organización Internacional del Café (ICO), el Sistema de Información Agropecuaria y la Federación Nacional de Cafeteros (FNC). Los factores relacionados con la variabilidad climática, el incremento del precio de producción, la escasez de mano de obra y la volatilidad del precio del café afectan la industria cafetera y pueden ser causas estructurales de las tendencias decrecientes en la producción, encontradas en algunos países productores y en algunos departamentos tradicionalmente caficultores de Colombia.

Palabras clave : café; relaciones internacionales; estadísticas cafeteras; agricultura y comercio del café; precio del café.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )