Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Investigación y Educación en Enfermería
versión impresa ISSN 0120-5307
Resumen
FILGUEIRAS DE ASSIS MELLO, Maria Virgínia et al. Factores de riesgo relacionados con la diabesidad en estudiantes de escuelas primarias en la región Amazónica de Brasil. Invest. educ. enferm [online]. 2013, vol.31, n.3, pp.433-441. ISSN 0120-5307.
Objetivo. Identificar los factores de riesgo para diabesidad (diabetes más obesidad) en estudiantes de primaria de la Amazonía brasileña. Metodología. Estudio descriptivo desarrollado en 2009 con la participación de 1 218 estudiantes. Se empleó el cuestionario ''¿Cómo es su alimentación?'' del Ministerio de Salud de Brasil y una ficha creada para registrar las variables sociodemográficas, clínicas, antropométricas y de alimentación. Resultados. La edad media fue de 12 años; sexo femenino, el 57%; El 64% de los encuestados no declaró problemas de salud; el 37% presentó antecedentes familiares de Diabetes Mellitus; el 29% de los estudiantes tuvo exceso de peso (17% con sobrepeso y 12% con obesidad). El sedentarismo prevaleció en el grupo estudiado (70%). La guía alimentaria para el consumo de frutas, verduras, legumbres y carbohidratos complejos no se cumplió adecuadamente. El 34.5% de los estudiantes consumía comidas rápidas o alimentos ''chatarra''. Conclusión. La mayor parte de los factores de riesgo identificados se relacionaron con estilos de vida no saludables que pueden llevar a la diabesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles. Identificar estos factores permite planificar intervenciones de enfermería en los estudiantes, profesores y familiares.
Palabras clave : Diabetes Mellitus; obesidad; alimentación; estudiantes.