SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número2Péptidos antimicrobianos, una alternativa para el combate de la resistencia bacteriana¿QUÉ IMPLICACIONES ECOFISIOLÓGICAS TIENE LA ACTIVIDAD NOCTURNA EN REPTILES "DIURNOS"? UNA REVISIÓN índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Acta Biológica Colombiana

versión impresa ISSN 0120-548X

Resumen

ORTIZ-MORENO, Martha Lucía; SOLARTE-MURLLLO, Laura Vanessa  y  SANDOVAL-PARRA, Karen Ximena. Biofertilización con clorofitas y cianofitas: una alternativa para la producción de alimentos orgánicos. Acta biol.Colomb. [online]. 2020, vol.25, n.2, pp.303-313. ISSN 0120-548X.  https://doi.org/10.15446/abc.v25n2.77183.

Clorófitas y cianófitas son organismos fotosintéticos que se caracterizan por su plasticidad bioquímica, lo que les ha permitido desarrollarse en diferentes ambientes y tener una tasa de crecimiento más rápida que las plantas. Dependiendo de la especie y las condiciones ambientales, estos organismos pueden producir enzimas nitrogenadas para la fijación del nitrógeno atmosférico; fosfatasas que solubilizan el fósforo; fitohormonas que promueven el crecimiento de las plantas; y polisacáridos higroscópicos que evitan la erosión y mejoran las características del suelo. En este sentido, el objetivo de esta revisión fue analizar la información disponible sobre el uso de cianófitas y clorófitas como biofertilizantes, y su posible aplicación en la producción de alimentos orgánicos. Múltiples estudios e investigaciones fueron encontrados demostrando las ventajas del uso de estos microorganismos para mejorar la productividad de las plantas, y que a su vez conducen a una agricultura sostenible respetuosa con el medio ambiente. Sin embargo, su alto costo de producción se ha convertido en un factor limitante para su comercialización.

Palabras clave : Agricultura orgánica; algas verdes; biofertilizantes; cianobacterias.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )