Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Acta Biológica Colombiana
versión impresa ISSN 0120-548X
Resumen
SEDREZ, Mário Cesar et al. Hábitos Alimentarios de Paralonchurus brasiliensis (Perciformes: Sciaenidae) del sur del Brasil. Acta biol.Colomb. [online]. 2021, vol.26, n.3, pp.335-344. Epub 24-Ene-2022. ISSN 0120-548X. https://doi.org/10.15446/abc.v26n3.80609.
La pesca de arrastre de camarón afecta directamente a la especie de interes y a otras que no lo son, pero tambien quedan atrapadas, alterando los micro-hábitats y las vías tróficas marinas. Así, el presente estudio tuvo como objetivo analizar los hábitos alimentarios de Paralonchurus brasiliensis, como herramienta para evaluar el impacto de la pesca de arrastre sobre las cadenas alimentarias en ambientes marinos, en el Atlántico sur de Brasil. Se disecaron 1219 estómagos de P. brasiliensis capturados con "bycatch" del camarón Xiphopenaeus kroyeri, en Penha, litoral centro-norte de Santa Catarina, Brasil. El número de estómagos fue suficiente para la descripción de los hábitos alimentarios de P. brasiliensis, caracterizándola como una especie carnívora, predominantemente invertívora. Los resultados revelaron además que esta especie posee una dieta diversificada y constante, con mayor consumo de poliquetas, crustáceos y ofiuroides, entre otros componentes del macrobentos, todos íntimamente relacionados al sedimento. Se constató también que la especie de interes X. kroyeri no es una presa importante en la dieta de P. brasiliensis, a pesar de ocupar el mismo hábitat. De acuerdo con el presente estudio, P. brasiliensis puede ser caracterizada como una especie demersal bentónica, predadora, oportunista y de amplio espectro trófico. Este trabajo contribuye a la comprensión de las cadenas tróficas de los ecosistemas costeros, utilizando el caso de P. brasiliensis como modelo.
Palabras clave : Fauna acompañante; arrastre de fondo; conservación; peces; pesquerías.