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Ingeniería e Investigación
versión impresa ISSN 0120-5609
Resumen
MELO-PAEZ, Adriana С.; NARVAEZ-FLOREZ, Silvia Y.; MOSQUERA-VIVAS, Carmen S. y CALVO-SAAD, Maria J.. Evaluación de la bio-estabilidad de la Elodea (Egeria densa) y la cáscara de naranja como bio-adsorbentes de Pb (II) y Cr (III) en solución. Ing. Investig. [online]. 2023, vol.43, n.1, pp.1-. Epub 07-Feb-2024. ISSN 0120-5609. https://doi.org/10.15446/ing.investig.95432.
Diversos materiales de origen vegetal pueden utilizarse en métodos innovadores para tratar la contaminación del agua mediante la bioadsorción. Este trabajo evaluó, en condiciones de laboratorio, la presencia de microorganismos nativos en la cáscara de naranja (CN) y elodea (Egeria densa, ELO), la degradación aeróbica, la bioestabilidad de los bioadsorbentes y la contribución de los microorganismos en la bioadsorción de Pb (II) y Cr (III). La caracterización microbiana y la estabilidad de CN y ELO se determinaron con 2 g de bioadsorbente seco y una solución de los iones metálicos a una concentración de 450 mg/L. ELO presentó un mayor número de bacterias, hongos y levaduras que CN. Después de 2 horas de contacto con una solución de 450 mg/L de Pb (II) y Cr (III), este valor disminuyó en 80-86% en ambos bioadsorbentes. A los 25 días, los microorganismos mostraron adaptación a las concentraciones de Pb (II) y Cr (III). Según el ensayo de biodegradación, CN presentó una estabilidad de más de 7,01 meses, mientras que la de ELO fue de 2,61 meses, con un valor de CO2 de 1 439,9 mg a los 46 días de incubación. Los microorganismos toleraron una alta concentración de los metales, pero no contribuyeron significativamente a la bioadsorción del Cr (III) en ELO. Los microorganismos presentes en los adsorbentes afectan a la estabilidad de los materiales, ya que los bioadsorbentes proporcionan un sustrato rico en nutrientes. CN presentó una mayor bioestabilidad y puede ser utilizada en pruebas piloto para el tratamiento de aguas contaminadas con metales.
Palabras clave : bioadsorción; cromo; plomo; biodegradación; bioestabilidad.