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Revista Colombiana de Cardiología
versión impresa ISSN 0120-5633
Resumen
LIZCANO, Fernando y VALENZUELA, Cristina. Impacto del consumo de carne magra de cerdo sobre el riesgo cardiovascular. Rev. Colomb. Cardiol. [online]. 2020, vol.27, n.4, pp.337-343. Epub 02-Jul-2021. ISSN 0120-5633. https://doi.org/10.1016/j.rccar.2020.01.011.
Introducción:
El valor nutritivo de las proteínas derivadas de la carne magra de cerdo ha cambiado ostensiblemente con la tecnificación en la producción y la posibilidad de obtener productos que conserven un alto valor nutritivo. No obstante, en nuestro medio su consumo se ha estigmatizado por un posible aumento de riesgo cardiovascular.
Objetivo:
Evaluar el impacto del consumo de la carne magra de cerdo sobre algunos parámetros antropométricos y bioquímicos de riesgo cardiovascular.
Métodos:
Se realizó un estudio de seguimiento a un grupo de 47 personas sanas que consumieron 200 gramos de carne magra de cerdo durante un periodo de ocho semanas, durante las cuales se valoraron parámetros bioquímicos, antropométricos, nutricionales y de riesgo cardiovascular.
Resultados:
Se observó que, tanto a las cuatro como a las ocho semanas, los niveles de colesterol LDL y triglicéridos no variaron. No obstante, los niveles de colesterol HDL y los micronutrientes zinc, hierro y vitamina B12 aumentaron en plasma luego de ocho semanas de consumo de carne magra de cerdo. De igual forma, marcadores metabólicos, como la adiponectina y el IGF-1, incrementaron luego de ocho semanas de consumo.
Conclusiones:
De acuerdo con estas observaciones la carne magra de cerdo puede mejorar el aporte de algunos micronutrientes y parámetros metabólicos sin que se haya evidenciado un efecto adverso sobre ciertos parámetros de riesgo cardiovascular en individuos sanos.
Palabras clave : Carne magra cerdo; Adiponectina; IGF-1; Colesterol; Vitamina B12; Hierro; Triglicéridos.