Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Semestre Económico
versión impresa ISSN 0120-6346
Resumen
VEGA-DE LA CRUZ, Leudis Orlando y ORTIZ-PEREZ, Aniuska. PROCESOS MÁS RELEVANTES DEL CONTROL INTERNO DE UNA EMPRESA HOTELERA. Semest. Econ. [online]. 2017, vol.20, n.45, pp.217-231. ISSN 0120-6346. https://doi.org/10.22395/seec.v20n45a8.
El objetivo de este artículo es identificar los procesos más relevantes del control interno en una entidad hotelera. Para ello se utiliza como instrumento la gestión por proceso, apoyado en herramientas estadísticas pertinentes como el análisis de motricidad, centralidad y conglomerados. Como principal resultado se presenta la descripción de los procesos más relevantes del control interno definidos en la Resolución 60 del año 2011 de la Contraloría General de la República de Cuba, mediante la confección de la ficha de procesos y la realización del despliegue y el plan de actividades de los mismos, permitiendo gestionar este sistema en la entidad hotelera objeto de estudio.
CLASIFICACIÓN JEL: M00, M19
Palabras clave : Control interno; gestión por procesos; perfeccionamiento empresarial; Cuba.