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CES Medicina
versión impresa ISSN 0120-8705
Resumen
SERRANO-COLL, HÉCTOR ALEJANDRO y CARDONA-CASTRO, NORA. Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos. CES Med. [online]. 2015, vol.29, n.1, pp.143-151. ISSN 0120-8705.
El término micotoxicosis hace referencia a un amplio grupo de intoxicaciones causadas por la inhalación, el contacto directo o la ingestión de alimentos que han sido contaminados con micotoxinas, las cuales son metabolitos tóxicos producidos por una gran variedad de hongos filamentosos, entre los que se destacan los géneros Aspergillus, Fusarium, Claviceps, Penicillium y Stachybotrys. Esta es una revisión que analiza el impacto clínico de ciertas micotoxinas (aflatoxinas, ocratoxinas, fumonisinas, tricotecenos) en la génesis de las micotoxicosis en los seres humanos.
Palabras clave : Toxicidad; Micotoxicosis; Micotoxinas; Aflatoxinas; Ocratoxinas Fumonisinas Tricotecenos.