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Revista colombiana de Gastroenterología
versión impresa ISSN 0120-9957versión On-line ISSN 2500-7440
Resumen
OTERO REGINO, William; VELASCO, Héctor y SANDOVAL, Héctor. Papel protector de la bilirrubina en el ser humano. Rev Col Gastroenterol [online]. 2009, vol.24, n.3, pp.293-301. ISSN 0120-9957.
La bilirrubina no es simplemente el producto final del metabolismo del hem. En la actualidad, se considera que es una sustancia fundamental como antioxidante y antiinflamatoria del suero. Por su capacidad de neutralizar radicales libres evita la peroxidación de los lípidos y hay evidencia de que posee efectos protectores cardiovasculares, neuronales, hepatobiliares, pulmonares e inmunológicos. Recientemente se ha considerado que la utilización de agentes farmacológicos que aumenten la expresión de la hem oxidasa 1 (HO-1) y por ende de sus metabolitos como el monóxido de carbono (CO), la biliverdina (BV) y de la bilirrubina (BR) puede ser una estrategia terapéutica para diferentes enfermedades inflamatorias.
Palabras clave : Biliverdina; bilirrubina; antioxidante; antiinflamatorio; citoprotección.