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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

VEGA-VELA, Nelson Enrique; DELGADO-AVILA, Wilman Antonio  y  CHACON-SANCHEZ, María Isabel. Estructura genética y diversidad del aceite esencial en el arbusto aromático Lippia origanoides Kunth (Verbenaceae) en dos poblaciones en el norte de Colombia. Agron. colomb. [online]. 2013, vol.31, n.1, pp.5-17. ISSN 0120-9965.

En el presente estudio, la diversidad en la composición de los aceites esenciales y la estructura genética en dos poblaciones de Lippia origanoides de Colombia, una del departamento del Magdalena sobre la costa Atlántica en el norte, y la otra del cañón del río Chicamocha en el noreste, fueron comparados. Se tomaron muestras de individuos en cada una de las dos poblaciones y se aplicaron marcadores moleculares ISSR (intersimple sequence repeat) con el fin de documentar la distribución de la diversidad genética dentro y entre poblaciones. Los aceites esenciales se extrajeron por destilación por vapor de individuos colectados en las dos poblaciones y se analizaron por cromatografía de gases y espectrometría de masas (GC-MS). Los resultados sugieren que los niveles de diversidad genética de L. origanoides en Magdalena y Chicamocha son relativamente altos (Hs varió desde 0,35 hasta 0,37) y son comparables con plantas alógamas y otras especies relacionadas del mismo género. Se encontró una diferenciación genética más bien baja (qII varió desde 0,07 hasta 0,17) entre las dos poblaciones, a pesar de existir una distancia geográfica relativamente grande entre ellas. Los aceites esenciales de L. origanoides pueden ser clasificados como de tipo monoterpeno, y de acuerdo a la cantidad relativa de los compuestos mayoritarios, se proponen seis quimiotipos. Cinco de ellos (B, C, D, F y G) están presentes en el cañon del Chicamocha, mientras que dos de ellos (C y E) están presentes en Magdalena. Los quimiotipos B y C son similares a quimiotipos reportados previamente. En resumen, los aceites esenciales de los individuos colectados en Chicamocha son ricos en timol (quimiotipos C y D); carvacrol (quimiotipo B); p-cimeno, eucaliptol (+ trazas de Β-felandreno) y timol metil éter (quimiotipo F); y timol metil éter, p-cimeno, timol y Υ-terpineno (quimiotipo G); mientras que aquellos del Magdalena son ricos en timol (quimiotipo C), y eucaliptol y α-felandreno (quimiotipo E). Estos resultados sugieren una presencia significativa de diversidad genética y diversidad en el aceite esencial en esta especie, lo cual debería ser estudiado aún más a fin de lograr hacer un uso más eficiente de este recurso vegetal promisorio

Palabras clave : monoterpenos; marcadores moleculares; aromáticas; xerófito; Andes.

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