SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Cadmium and chromium effects on seed germination and root elongation in lettuce, spinach and Swiss chardMecanismo de acción de los isotiocianatos. Una revisión índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

EBRATT R, Everth E et al. Tomato spotted wilt virus (TSWV), malezas y vectores de trips en el tomate (Solanum lycopersicum L.) en la región andina de Cundinamarca (Colombia). Agron. colomb. [online]. 2013, vol.31, n.1, pp.58-67. ISSN 0120-9965.

La presencia y distribución de TSWV, arvenses y los trips vectores en las principales zonas productoras de tomate en la región andina del departamento de Cundinamarca (provincias de Oriente, Sumapaz y Ubaté), se confirmó mediante la técnica DAS ELISA , se evaluó la presencia del virus TSWV en tejido de tomate, arvenses y trips asociados. Se observaron incidencias altas en diferentes provincias de la región andina del departamento de Cundinamarca. La incidencia viral alcanzó promedios de 23,3% en el Sumapaz, el 19,4% en Oriente y el 4% en Ubaté. Los síntomas característicos observados correspondieron a manchas de color café y anillos concéntricos en el área foliar, tallos y frutos, bronceado, manchas en flor y marchitez en hojas, tallos y flores. Las especies de trips con mayor presencia fueron Frankliniella occidentalis, seguida de Thrips palmi y Thrips tabaci. Se determinó el importante papel de las arvenses como fuente de inóculo y reservorio de vectores en las especies Emilia sonchifolia y Amaranthus dubius

Palabras clave : Frankliniella occidentalis; Thrips palmi; Thrips tabaci; arvenses; Tospovirus.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )