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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

LIZARAZO, Miguel Ánge; HERNANDEZ, Camilo Andrés; FISCHER, Gerhard  y  GOMEZ, Manuel Iván. Respuesta de la curuba (Passiflora tripartita var. mollissima) a diferentes niveles de nitrógeno, potasio y magnesio. Agron. colomb. [online]. 2013, vol.31, n.2, pp.184-194. ISSN 0120-9965.

Para conocer el efecto de N, K y Mg sobre la distribución de masa seca (MS ), crecimiento foliar y expresión de síntomas de deficiencia nutricional en curuba (Passiflora tripartita var. mollissima), se evaluaron tres niveles de fertilización: carencia (0), bajo (1) y elevado (2) para cada elemento, comparados con una fertilización completa (testigo), dispuestos en un diseño de bloques completamente al azar. Las plantas de curuba fueron trasplantadas en materas plásticas, con un sustrato de arena cuarcítica, realizando un riego y dos fertirriegos cada semana. Las variables evaluadas fueron peso seco total (PST ), porcentaje de distribución de materia seca, área foliar (AF), número de hojas (NH), área foliar específica (AFE) y relación de área foliar (RAF), además se realizó un registro fotográfico para reconocer la sintomatología de las deficiencias en hojas. La carencia de N, K y Mg afectó la acumulación de MS , mientras que el nivel elevado el nutriente permitió la mayor ganancia de MS sólo en N, pues en K y Mg no fue alta. El esquema de distribución de MS , en los niveles de N, correspondió al planteado en el modelo de Thornley al acumular mayor MS en raíz, en los niveles de K y Mg la distribución fue similar entre ellos, resaltando que bajo carencia se almacenó mayor MS en parte aérea. En todos los elementos, el nivel de carencia redujo el NH y AF, mientras los índices AFE y la RAF fueron altos en este nivel, revelando una baja ganancia de MS en hojas y planta respectivamente. Se observaron síntomas característicos en hojas, bajo el nivel de carencia, principalmente clorosis en distintos patrones, necrosis y AF reducida

Palabras clave : nutrición de plantas; deficiencia de nutrientes; efectos de dosificación; frutas tropicales; masa seca.

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