SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número3Aislamiento y evaluación de la actividad antagonista de bacterias ácido lácticas en leche cruda de vacaEvaluación de cuatro métodos para estimar grados-día en ocho zonas cafeteras colombianas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

ACEVEDO-OSORIO, Álvaro  y  RIVAS G, Álvaro. Contribución de las innovaciones locales del campesinado en la reconfiguración del desarrollo rural endógeno. Agron. colomb. [online]. 2017, vol.35, n.3, pp.365-373. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v35n3.63551.

Los programas institucionales de Desarrollo Rural en Colombia invisibilizaron a los actores locales, pues no han sido consideradas sus trayectorias para la búsqueda de soluciones a los problemas en sus territorios. Se analiza la innovación productiva de la hoja de plátano 'Cachaco' (Musa ABB S) desarrollada autónomamente por comunidades indígenas del sur del Tolima. Fincas productoras de hoja fueron estudiadas profundizando aspectos técnicos, económicos y sociales del proceso productivo y comercial. Las comunidades generaron una experiencia propia de re-campesinización a partir de la relación con su entorno natural y social. La innovación productiva mejora la calidad de vida de las familias, asegura la permanencia y favorece la apropiación cultural del territorio.

Palabras clave : innovación productiva; re-campesinización; plátano Cachaco; agricultura campesina; agricultura indígena.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )