Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Agronomía Colombiana
versión impresa ISSN 0120-9965
Resumen
ACEVEDO-OSORIO, Álvaro y RIVAS G, Álvaro. Contribución de las innovaciones locales del campesinado en la reconfiguración del desarrollo rural endógeno. Agron. colomb. [online]. 2017, vol.35, n.3, pp.365-373. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v35n3.63551.
Los programas institucionales de Desarrollo Rural en Colombia invisibilizaron a los actores locales, pues no han sido consideradas sus trayectorias para la búsqueda de soluciones a los problemas en sus territorios. Se analiza la innovación productiva de la hoja de plátano 'Cachaco' (Musa ABB S) desarrollada autónomamente por comunidades indígenas del sur del Tolima. Fincas productoras de hoja fueron estudiadas profundizando aspectos técnicos, económicos y sociales del proceso productivo y comercial. Las comunidades generaron una experiencia propia de re-campesinización a partir de la relación con su entorno natural y social. La innovación productiva mejora la calidad de vida de las familias, asegura la permanencia y favorece la apropiación cultural del territorio.
Palabras clave : innovación productiva; re-campesinización; plátano Cachaco; agricultura campesina; agricultura indígena.