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Agronomía Colombiana
versión impresa ISSN 0120-9965
Resumen
JAIME-GUERRERO, Marilcen; ALVAREZ-HERRERA, Javier Giovanni y RUIZ-BERRIO, Hernán David. La aplicación poscosecha de acibenzolar-S-metil y extractos végétales afecta las propiedades fisicoquímicas de los frutos de arándano (Vaccinium corymbosum L.). Agron. colomb. [online]. 2022, vol.40, n.1, pp.58-68. Epub 22-Sep-2022. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v40n1.100044.
La demanda de frutos con alto contenido de antocianinas como el arándano ha aumentado en los últimos aflos debido a los beneficios para la salud. Sin embargo, se conocen pocos estudios sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de arándano sometidos a la aplicación de extractos vegetales y acibenzolar-S-metil (ASM). El objetivo de este trabajo fue investigar el efecto de la aplicación de ASM y extractos de menta y cilantro en las características organolépticas de frutos de arándano almacena-dos a temperatura ambiente durante la poscosecha, mediante un diseflo completamente al azar con cinco tratamientos. Las antocianinas totales (AnT) no presentaron diferencias entre tratamientos con valores que oscilaron entre 74.1 y 83.9 mg 100 g-1 de masa fresca. Las AnT presentaron una tendencia a aumentar durante el almacenamiento para después descender durante la senescencia. La firmeza de los frutos de arándano aumenta durante el almacenamiento, no así su dureza, ya que los frutos son más blandos y presentan arrugamiento a través del tiempo, lo que indica que la epidermis de los frutos tiene gran elasticidad. Los frutos con aplicación de extractos vegetales presentaron los valores más altos de sólidos solubles totales y acidez total titulable. Los valores de la relación rojo/verde y amarillo/azul aumentan, por lo que los frutos de arándano pierden ligeramente la tonalidad azul durante la poscosecha. Los frutos con aplicación de ASM alcanzaron una vida poscosecha de 15 d después de cosecha (ddc), mientras que los demás tratamientos sólo mantuvieron la calidad durante 13 ddc.
Palabras clave : antocianinas; extracto de cilantro; extracto de menta; firmeza de frutos; tasa respiratoria.