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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

KALEJI, Mostafa Koozehgar; ARDAKANI, Mohammad Reza  y  KHOSHNIAT, Sheida. La inoculación con micorrizas y Azotobacter chroococcum afecta las características cuantitativas y cualitativas de Eryngium caeruleum a diferentes densidades de siembra. Agron. colomb. [online]. 2023, vol.41, n.2, pp.1-.  Epub 09-Mayo-2024. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n2.106390.

Eryngium caeruleum es una planta perenne nativa que crece en diversas condiciones climáticas de Irán. Este estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de la inoculación de micorrizas y Azotobacter sobre las características cuantitativas y cualitativas de E. caeruleum en diferentes densidades de siembra. Los factores incluyeron tres niveles de densidad de plantas (10x30 cm, 20x30 cm y 30x30 cm), dos niveles de inoculación de semillas con hongos Vesiculo-Arbuscular Micorriza (VAM) (inoculación con Glomus mosseae y sin inoculación) y dos niveles de inoculación de semillas con Azotobacter chroococcum (con y sin inoculación). La aplicación de hongos VAM y A. chroococcum afectó significativamente las características medidas. El efecto de interacción densidad de plantasxaplicación de micorrizas y densidad de plantasxaplicación de Azotobacter sobre el peso seco de la hoja fue significativo a un nivel del 1%. El peso seco total de las hojas para los tratamientos VAM a una densidad de plantas de 30x30 cm fue de 2.93 g. Además, la aplicación del hongo micorrícico incrementó el porcentaje de aceite esencial, el rendimiento de aceite esencial y la concentración de fósforo en los órganos aéreos en 132.68%, 100% y 137.5%, respectivamente, en comparación con el tratamiento control. La aplicación simultánea de A. chroococcum y hongos VAM mejoró la cantidad y calidad de los componentes del rendimiento en E. caeruleum al aumentar la disponibilidad de nutrientes minerales.

Palabras clave : cultivo oleaginoso; hierba endémica; fijadores de N2 de vida libre; Glomus mosseae; gastronomía local.

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