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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

FRANCO-CRESPO, Christian  y  TIBAN, Luis. Contribución de las empresas comunitarias a la soberanía y seguridad alimentaria en la Sierra Central del Ecuador. Agron. colomb. [online]. 2023, vol.41, n.2, pp.1-.  Epub 09-Mayo-2024. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n2.106433.

Las organizaciones de la economía popular y solidaria suman un total de 5,280 en todo el Ecuador, con una participación de 153,390 miembros que las conforman. Sin embargo, sólo el 1.02% es comunitario para el sector de la producción y transformación de alimentos. El propósito de este trabajo se centró en establecer la contribución a la soberanía alimentaria de las empresas de base comunitaria (EBC). Esta investigación siguió una metodología mixta y utilizó la entrevista y la encuesta como instrumentos de investigación para un grupo de EBC, relacionados con la producción de alimentos en la provincia de Tungurahua. El análisis incluyó variables que describen este sector, además de variables para observar su relación con las dimensiones social, ambiental y económica a través del paquete RQDA de R Studio. Los resultados mostraron que las EBC contribuyen a la soberanía alimentaria ya que se enfocan en dar valor agregado a productos que se producen localmente y que están relacionados con las tradiciones y la cultura de las comunidades. Así, también se incorporan componentes de contribución social y ambiental, que forman parte del desarrollo rural. Esto concluye que la promoción de las EBC para la producción de alimentos representa un mecanismo para fortalecer la soberanía alimentaria y preservar la producción de alimentos apegados a la cultura de los territorios.

Palabras clave : participación comunitaria; desarrollo sostenible; RQDA; medio ambiente y territorio.

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