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Iatreia

versión impresa ISSN 0121-0793

Resumen

MUNOZ-GALVIS, Lina Marcela; URIBE-RIOS, Alejandro  y  MARTINEZ, Damián. Conocimientos del pie diabético en el personal médico en formación de la Universidad de Antioquia. Iatreia [online]. 2022, vol.35, n.1, pp.40-47.  Epub 27-Abr-2022. ISSN 0121-0793.  https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.99.

Introducción:

el pie diabético es el causante de casi el 85 % de las amputaciones no traumáticas, ocasionando discapacidades importantes. Por ello, el personal de la salud debe estar capacitado para el reconocimiento temprano de esta condición, así como para su adecuado tratamiento. Por lo anterior, nos proponemos recopilar el conocimiento que tienen los médicos en formación del último año de la carrera Medicina de la Universidad de Antioquia, para la evaluación del pie diabético y la estratificación del riesgo de amputación.

Métodos:

los participantes fueron estudiantes de medicina del último año de la Universidad de Antioquia. A estos se les realizó un cuestionario que debían autodiligenciar, que constaba de 22 preguntas acerca del conocimiento sobre la evaluación y estratificación del riesgo de amputación en los pacientes con pie diabético.

Resultados:

fueron 148 participantes. En general, los conocimientos sobre la evaluación y estratificación del riesgo son bajos. El 16,9 % de los participantes saben realizar la prueba de monofilamento y el 22,3 % sabe interpretarla. También existe un desconocimiento acerca de los factores de riesgo para la amputación; solo el 20,9 % de los encuestados demuestran conocimientos del tema.

Conclusión:

el nivel de conocimiento sobre pie diabético, su diagnóstico y estratificación del riesgo es baja en los participantes del estudio. Lo anterior indica que los estudiantes de último año de medicina de la universidad de Antioquia poseen una información superficial sobre el tema, lo cual puede llevar a un retraso en el diagnóstico y la implementación de un tratamiento oportuno.

Palabras clave : Amputación; Conocimiento; Pie Diabético.

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