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Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud
versión impresa ISSN 0121-0807versión On-line ISSN 2145-8464
Resumen
RINCON ACERO, Diana Paola; RAMIREZ RUEDA, Román Yesid y VARGAS MEDINA, Johana Carolina. Transmisión de Salmonella enterica a través de huevos de gallina y su importancia en salud pública. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2011, vol.43, n.2, pp.167-177. ISSN 0121-0807.
La salmonelosis producida por especies de Salmonella sp. no tíficas, se manifiesta en humanos como una gastroenteritis o enterocolitis aguda de inicio repentino, cuyos síntomas aparecen de 6 a 48 horas después de la ingestión de alimentos o agua contaminada. Salmonella se transmite principalmente por el consumo de productos avícolas contaminados o por contaminación cruzada a través de manipuladores de alimentos o utensilios de cocina. La presente revisión se fundamenta en la interacción de Salmonella con el sistema reproductivo de la gallina y trata importantes aspectos como las formas de trasmisión al huevo, la epidemiología y prevención de este evento. Lo anterior con el fin de destacar la importancia de este patógeno en la generación de enfermedades trasmitidas por alimentos y el impacto que tiene el control de puntos críticos en la cadena de producción de los huevos y la vigilancia epidemiológica como mecanismos de control. Salud UIS 2011; 43 (2): 167-177
Palabras clave : Infecciones por Salmonella; huevos; enfermedades transmitidas por los alimentos; salud pública.