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Revista Facultad de Ingeniería

versión impresa ISSN 0121-1129versión On-line ISSN 2357-5328

Resumen

SANCHEZ-VASQUEZ, Elver; LEIVA-PIEDRA, Jorge-Luis  y  MONTEZA-ARBULU, Cesar-Augusto. Elaboración y caracterización de ladrillos con adición de cáscara de arroz calcinado. Rev. Fac. ing. [online]. 2021, vol.30, n.57, e13031.  Epub 10-Nov-2021. ISSN 0121-1129.  https://doi.org/10.19053/01211129.v30.n57.2021.13031.

La creciente demanda de materiales para la construcción, la búsqueda de alternativas sostenibles y amigables con el medio ambiente, y la nueva visión hacia una economía circular han hecho que cada vez se usen residuos agrícolas para la obtención de nuevos materiales con valor agregado. La presente investigación buscó elaborar y caracterizar ladrillos fabricados con diferentes concentraciones de adición de ceniza de cascarilla de arroz (5%, 10% y 15%). Se determinó por gravimetría el contenido promedio de óxido de silicio (SiO2) en la ceniza de cascarilla de arroz obtenida para luego elaborar los ladrillos según las concentraciones establecidas. Los ladrillos obtenidos fueron evaluados mediante las pruebas de compresión, absorción y alabeo según los parámetros establecidos en la NTP-399.61 para ladrillos de concreto. Los resultados arrojaron que el contenido promedio de SiO2 en la ceniza de cascarilla de arroz fue de 79,08%, así mismo, en las pruebas de compresión y absorción se observó que la concentración de ceniza influyó sobre la fuerza de compresión y el porcentaje de absorción de agua, mostrando en la primera prueba que el Tto (5%) era similar estadísticamente (p<0,05) al testigo con 24,6 MPa. De igual manera, en la segunda prueba arrojó el valor más bajo en comparación con el testigo, con 5,24% de absorción de agua. Como conclusión podemos decir que la sustitución de 5% de ceniza de cascarilla de arroz mostró tener potencial para la elaboración de ladrillos de cemento según los parámetros establecidos en la NTP-399.601.

Palabras clave : caracterización; cascarilla de arroz; elaboración; ladrillos.

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