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ORINOQUIA

versión On-line ISSN 0121-3709

Resumen

HURTADO-NERY, Víctor L.; NOBRE-SOARES, Rita da Trinda de Ribeiro  y  SANT'ANNA-LYRA, Michelle. Efectode los niveles de lisina digestible sobre el rendimiento de cerdos encrecimiento de 45 a 70 kg de peso alimentados con raciones conteniendosubproductos de arroz. Orinoquia [online]. 2012, vol.16, n.1, pp.39-45. ISSN 0121-3709.

Elobjetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los niveles de lisinadigestible sobre el desempeño de cerdos en crecimiento de 45 - 70 de peso vivoalimentados con raciones conteniendo subproductos de arroz. Fueron utilizados40 cerdos mestizos Landrace x Large White x Pietrain de 45, 92±1,47kg de pesovivo, distribuidos en un diseño experimental de bloques al azar con cuatrotratamientos, cinco repeticiones y dos animales por unidad experimental. Lostratamientos fueron conformados por cuatro niveles de suplementación (0,000;0,191; 0,382 y 0,573%) de L-lisina, resultando en raciones experimentales con0,628; 0,778; 0,928 y 1,079% de lisina digestible para la fase de crecimientode los 45 a 70 kg de peso vivo. Los niveles de lisina tuvieron efectocuadrático (p < 0,05) sobre la ganancia de peso (0,730; 0,794; 0,819 y 0,759 kg y sobre la conversión alimenticia (2,561; 2,353; 2,203 y 2,396 respectivamente). Hubo efecto lineal (p < 0,05) sobre el consumo diario de lisina (12, 14, 17 y 21 g, respectivamente). Los niveles de lisina digestible no influenciaron (p > 0,05)el consumo diario de ración ni el consumo de energía metabolizable.Elrequerimiento de lisina digestible se estimó en 0,879% para la máxima gananciade peso en cerdos durante la fase de crecimiento de 45 - 70 kg alimentados conraciones conteniendo subproductos de arroz.

Palabras clave : Alimentosalternativos; alimentación; desempeño; requerimientosnutricionales.

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