SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número1Requerimientos nutricionales para Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)Cambio Climático: estrategias de gestión con el tiempo en contra… índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ORINOQUIA

versión On-line ISSN 0121-3709

Resumen

PARADA-PUIG, Gabriela. Elagua virtual: conceptos e implicaciones. Orinoquia [online]. 2012, vol.16, n.1, pp.69-76. ISSN 0121-3709.

Elagua es uno de los recursos más preciados de que dispone la vida en nuestroplaneta. Es un recurso esencial, limitado y en peligro, cuya disponibilidad sehace cada vez más crítica llevando a conflictos geopolíticos o cambios enpolíticas internas de producción y comercio en muchos países. Un aspectoimportante de la atención que se le debe prestar al recurso lo representa lacuantificación de sus reservas y del uso, abuso y contaminación de las mismascomo resultado de las actividades humanas. En estesentido, en los años 90 se introduce el concepto de "Agua Virtual"para contabilizar el agua consumida por ejemplo, en todo el proceso deproducción agrícola y agregársela al producto final como agua contenida enforma virtual en contraposición a indicadores tradicionales en los que el usode agua no se ve reflejado en el producto final. Este indicador permiteentonces comparar rubros agrícolas en función de la ubicación geográfica delcultivo, de la eficiencia en el uso de agua, etc., y permite tomar decisionesmas acertadas de alocación del recurso hídrico para usos eficientes oprioritarios. De este concepto se deriva el de "Huella hídrica"o "Huella de Agua", indicador que contabiliza toda el aguavirtual contenida en los productos de consumo de un individuo o grupo deconsumidores, de una zona geográficamente delimitada, de una empresa, entreotros; contabilizando adicionalmente el agua necesaria para diluir lacontaminación asociada al proceso productivo. Elpresente artículo persigue como objetivo principal presentar una revisión delos conceptos de agua virtual y huella hídrica, indicadores innovadores decuantificación de la apropiación humana del recurso hídrico y que amplían elpanorama del consumo de agua a nivel mundial, llevando la discusión a nivelesmás interdisciplinarios, al destacar y aclarar de alguna manera el efecto de laeconomía de mercado y la globalización sobre los recursos naturales, poniendoel énfasis sobre la disponibilidad y el uso del recurso hídrico.

Palabras clave : agua virtual; globalización; huellade agua; huella hídrica; recursoshídricos; sector agrícola.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )