SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número1Efecto de la Salinidad por NaCl en Híbridos de Tomate (Lycopersicon esculentum Miller)Ensilaje de caña de azúcar integral enriquecido con porcinaza fresca índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ORINOQUIA

versión On-line ISSN 0121-3709

Resumen

HURTADO - NERY, Víctor L.; TORRES - NOVOA, Diana M.  y  OCAMPO - DURAN, Álvaro. Efecto de los niveles de proteína sobre el desempeño de codornices japonesas en fase de postura. Orinoquia [online]. 2013, vol.17, n.1, pp.30-37. ISSN 0121-3709.

Con el objetivo de determinar el nivel óptimo de proteína bruta en codornices japonesas en fase de postura, fue realizado este trabajo en la sección de codornices de la Universidad de los Llanos. Fueron utilizadas 480 codornices de 34 días de edad, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, en un arreglo factorial de 4x4, cuatro niveles de proteína (17,5; 19,0; 20,5 y 22,0%) y cuatro niveles de energía metabolizable (2750, 2850, 2950 y 3050 k cal EM/kg), con tres repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 48 unidades experimentales. Los resultados fueron procesados en el programa SAEG. Los resultados no arrojaron interacción entre los niveles de proteína y energía. Los niveles de proteína influyeron de forma cuadrática sobre la producción de huevos, conversión alimenticia (kg de ración/docenas de huevos y kg de ración/kg de huevo) y de forma linear sobre el peso del huevo. El tratamiento con mayor postura (91%) se obtuvo con 20,5% de proteína bruta y 2750 k cal de EM/kg. En conclusión, el desarrollo de la ecuación de regresión permite estimar en 19,16% el requerimiento de proteína bruta para máxima producción de huevos.

Palabras clave : Codornices; producción de huevos; requerimientos nutricionales.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )