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ORINOQUIA
versión On-line ISSN 0121-3709
Resumen
ARRAZOLA-PATERNINA, Guillermo S; BARRERA-VIOLETH, José L y VILLALBA-CADAVID, Marcela I. Determinación física y bromatológica de la guanábana cimarrona (Annona glabra L.) del departamento de Córdoba. Orinoquia [online]. 2013, vol.17, n.2, pp.159-166. ISSN 0121-3709.
El objetivo de esta investigación fue caracterizar los frutos de la Guanábana cimarrona en tres estados de madurez, a saber, verde, pintona y madura, analizando características físicas (tamaño, penetrometría) y bromatológicas (acidez titulable, pH, °Brix, índice de madurez, humedad, cenizas, fibra bruta, contenido de vitamina C, sacarosa mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución, HPLC). Los resultados arrojaron diferencias estadísticas significativas entre los estados de madurez del fruto en sus propiedades bromatológicas y fisicoquímicas, exceptuando el análisis de cenizas como también en sus propiedades físicas. El estudio reportó una composición promedio para el fruto de Guanábana cimarrona así: Acidez titulable 2.6%; pH 4.55%; °Brix 11.5%; índice de madurez 0.8%; humedad 81%; cenizas 0.72%; fibra bruta 8.55%; contenido de vitamina C, 3.6%. Los resultados obtenidos por HPLC muestran una concentración de 1.86 mg kg-1 de Sacarosa, obteniéndose mayor producción en el tercer tratamiento, correspondiente al estado madurez en el cual las características organolépticas y fisicoquímicas son ideales para consumo en fresco o para su procesamiento agro industrial.
Palabras clave : Annona; Guanábana cimarrona; HPLC; índice madurez.