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ORINOQUIA

versión On-line ISSN 0121-3709

Resumen

DAVID-RUALES, Carlos A.; TORRES-TORO, Catalina; HINCAPIE-AVILA, Sara  y  LONDONO-LONDONO, Julián. Aprovechamiento de residuos de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss: uso de tecnologías limpias para la extracción de aceite. Orinoquia [online]. 2014, vol.18, suppl.1, pp.294-299. ISSN 0121-3709.

La producción de trucha arco iris en Colombia soporta el 11,36 % de la producción nacional; los residuos del beneficio pueden ser utilizados para la extracción de aceites, ya sea por calentamiento (Soxhlet) o por Fluidos Supercríticos (FSc) (temperatura y presión crítica de los gases). Se planteó como objetivo extraer y caracterizar el aceite de pescado derivado de subproductos de trucha arco iris por medio de Soxhlet y FSc. Para ello, vísceras y carcasas de trucha arco iris se secaron, se molieron, se determinó humedad, valores bromatológicos (según la AOAC 1986) y microbiológicos (NMP para coliformes totales y fecales); a todas las muestras por triplicado se aplicó Soxhlet y FSc; al producto final se le hizo el perfil de ácidos grasos por cromatografía gaseosa (GC). Los análisis microbiológicos realizados a carcasas y vísceras no arrojaron presencia de E. Coli en ninguna de las muestras; los análisis bromatológicos fueron: humedad, 2.1 %; grasa, 34.2 %; cenizas, 17.3 %; proteína, 17.2 %; un valor calorimétrico de 5414,4 cal/g para carcasas y un valor de 6068,01 cal/g para vísceras. El perfil lipídico del aceite obtenido por Soxhlet presenta 68.6 % de grasa insaturada (%GI), 27.73 % de grasa saturada y 0.85% de ácidos grasos omega 3; para el aceite obtenido por fluidos supercríticos se obtuvieron 69.14 %, 26.71 % y 4.99% de grasa insaturada, grasa saturada y ácidos grasos omega 3, respectivamente. Además, solamente por extracción con fluidos supercríticos se logró la recuperación de 2.88% de DHA (ácido docosahexanóico) y 0.67% de EPA (ácido eicosapentanóico). Se presentaron diferencias significativas (p<0,05) para los valores de %GI y para los valores en % de DHA y EPA, al compararse Soxhlet vs Fluidos Supercríticos. Se evidenció que FSc es determinante para obtener una composición adecuada de ácidos grasos omega 3 (DHA y EPA).

Palabras clave : fluidos supercríticos; Soxhlet; desechos; subproductos; acuicultura.

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