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Vitae
versión impresa ISSN 0121-4004
Resumen
SANCHEZ H., Claudia P. et al. ESTUDIO DE CEPAS NATIVAS AMILOLÍTICAS. Vitae [online]. 2005, vol.12, n.2, pp.21-28. ISSN 0121-4004.
En el presente trabajo se realiza el estudio de cepas microbianas aisladas de diferentes nichos ecológicos, productoras de las enzimas amilolíticas, así: procesado de maíz, de papa y de yuca. Los criterios utilizados para el aislamiento de las cepas amilolíticas, son el crecimiento sobre los medios modificados con almidón y la positividad frente al test de lugol. Los medios empleados fueron CZAPEK, PCA y MRS modificados. Las cepas obtenidas son debidamente purificadas, crío conservadas e identificadas bioquímicamente, obteniendo un total de 103 cepas nativas. De éste total de cepas, se seleccionan debido a la similitud fisiológica entre microorganismos aislados, 9 cepas. Estas últimas son identificadas bioquímicamente y se obtienen los géneros Bacillus sp ,Clostridium sp y Kurthia sp. Las enzimas amilolíticas obtenidas a partir de las cepas nativas presentan pesos moleculares que oscilan entre 30 y 150 kDa aproximadamente.
Palabras clave : amiloglucosidasa; α-amilasa; almidón de yuca; enzimas amilolíticas; Bacillus sp; Clostridium sp; Kurthia sp.