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Vitae
versión impresa ISSN 0121-4004
Resumen
RESTREPO, Ana María; CORTES R, Misael y MARQUEZ, Carlos Julio. Uchuvas (Physalis peruviana L.) mínimamente procesadas fortificadas con vitamina E. Vitae [online]. 2009, vol.16, n.1, pp.19-30. ISSN 0121-4004.
Los consumidores modernos están interesados en comer más sano, con el objetivo de garantizar un envejecimiento en forma saludable. Las frutas fortificadas son una alternativa novedosa con gran expectativa desde la investigación para su logro a nivel industrial. El presente estudio evalúa el tiempo de vida útil de uchuva (Physalis peruviana L.) fortificada con vitamina E utilizando la técnica de impregnación al vacío (IV), en función del color, textura y estabilidad de la vitamina E a diferentes condiciones de almacenamiento. Los componentes con actividad de vitamina E se cuantifican por HPLC y los niveles en el fruto se reportan con base en 100 g de uchuva fresca. La respuesta a la IV está afectada por el área y la distribución de los poros del ápice, lo que contribuye a obtener niveles de fortificación en el producto final superiores a los criterios fijados (100% de la Recomendación Diaria de Consumo-RDC en Colombia) a 159,8 ± 38,0% RDC 35,15 ± 8,35 mg dl-α-tocoferol acetato con un tiempo de vida útil de 15 días. El proceso IV y el empacado al vacío fueron significativos en el color (más oscuras) y en la textura (más blandas).
Palabras clave : alimentos funcionales; uchuva; impregnación al vacío; vitamina E.