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Vitae
versión impresa ISSN 0121-4004
Resumen
ORTIZ, Darwin; SANCHEZ, Teresa; ACOSTA, Harold y PACHON, Helena. VALIDACIÓN DE UNA METODOLOGÍA ANALÍTICA PARA LA CUANTIFICACIÓN DE GLUCÓSIDOS CIANOGÉNICOS EN PRODUCTOS COMERCIALES DE YUCA. Vitae [online]. 2011, vol.18, n.3, pp.319-324. ISSN 0121-4004.
En este trabajo se valida un método espectrofotométrico para la determinación de glucósidos cianogénicos (CGs) de acuerdo a los requerimientos de IUPAC y ICH para nuevos métodos. El método demuestra una buena linealidad en el rango de 0,1-0,88 μgg-1 de ácido cianhídrico (HCN). La exactitud del método está entre 95,2 y 96,4%. La precisión del método reflejada como la desviación estándar relativa de los replicados es menor al 12%. El método se compara con el método más usado para la detección de CGs en raíces de yuca, el método de Essers et al. Ambos métodos se usan en la cuantificación de CGs en productos comerciales de yuca. El nuevo método es una herramienta útil y confiable para monitorear los niveles de CGs en productos comerciales de yuca.
Palabras clave : glucósidos cianogénicos; yuca; cianuro de hidrógeno; validación de métodos; espectrofotometría.