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Suma Psicológica

versión impresa ISSN 0121-4381

Resumen

LOBOS, Germán et al. Felicidad y variables relacionadas con la salud y los alimentos: evidencia para distintos grupos de edad en Chile. Suma Psicol. [online]. 2015, vol.22, n.2, pp.120-128. ISSN 0121-4381.  https://doi.org/10.1016/j.sumpsi.2015.09.002.

En este estudio se identifican los determinantes de la felicidad en adultos jóvenes y personas de edad media en Chile, incluyendo factores relacionados con la salud y la alimentación, y las conexiones entre ellos. Un total de 1163 personas fueron entrevistadas (entre 20 y 65 años de edad), distribuidas proporcionalmente por las ciudades de más de 100000 habitantes de la zona central de Chile. Las principales escalas utilizadas fueron: Escala de Felicidad Subjetiva, Calidad de Vida Relacionada con la Salud, y Satisfacción con la Vida Relacionada con los Alimentos. En este estudio se estimaron modelos de regresión logística ordinal. El principal hallazgo es que las personas con más días no saludables, más pobre percepción de su estado de salud, y menos satisfechas con su vida relacionada con los alimentos, son menos felices en ambos grupos de edad. Esto significa que los factores relacionados con la salud y la satisfacción con la vida relacionada con los alimentos son fuertes predictores de la felicidad.

Palabras clave : Felicidad subjetiva; Salud percibida; Regresión logística ordinal; Bienestar.

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