Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de Ingeniería
versión impresa ISSN 0121-4993
Resumen
OLIVEROS-TASCON, C. E y SANZ-URIBE, J. R. Ingeniería y café en Colombia. rev.ing. [online]. 2011, n.33, pp.99-114. ISSN 0121-4993.
Los aportes de ingeniería son claves para la sostenibilidad económica, ambiental y social de la caficultura, que en Colombia desarrollan cerca de 600.000 familias. La ingeniería ha contribuido con tecnologías que han permitido hacer más eficientes y sostenibles las labores agrícolas y el procesamiento del café a través de trabajos de investigación rigurosos. Se han generado tecnologías para recolección del café, para el beneficio ecológico del café por vía húmeda con reducción en el consumo de agua y control de la contaminación de más del 90%; así mismo, se han entregado tecnologías apropiadas para el secado solar y mecánico de café.
Palabras clave : Beneficio ecológico; café; cosecha; ingeniería; secado; procesamiento.