Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de Ingeniería
versión impresa ISSN 0121-4993
Resumen
GUTIERREZ GUZMAN, Nelson; DUSSAN SARRIA, Saul y CASTRO CAMACHO, Jennifer. Fisiología y atributos de calidad de la guayaba "pera"(Psidium guajava cv.) en poscosecha. rev.ing. [online]. 2012, n.37, pp.26-30. ISSN 0121-4993.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la fisiología de la madurez en frutos de guayaba "pera" (Psidium guajava cv.) cosechados al norte del departamento del Huila en Colombia, recolectados en tres estados de madurez, y mantenidos en dos condiciones de almacenamiento. Se evaluaron los índices de madurez hasta el momento de consumo. La pérdida de peso presentó una tendencia lineal y la firmeza una tendencia logarítmica; el contenido de sólidos solubles se incrementó y el contenido de ácido cítrico disminuyó; la tasa respiratoria en condiciones ambientales osciló entre 60 y 100 mL CO2 • kg-1 • h-1. y la crisis climatérica inició a las 50 horas, mientras que en almacenamiento refrigerado se presentó entre las 75 y 90 horas, produciendo entre 15 y 20 mL CO2 • kg-1 • h-1.
Palabras clave : Almacenamiento; índice de madurez (IM)..