SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número2AMAMANTAMIENTO RESTRINGIDO Y SUPLEMENTACIÓN SOBRE LOS PERFILES METABÓLICOS EN VACAS DEL SISTEMA DOBLE PROPÓSITOSEROEPIDEMIOLOGÍA DE LA RINOTRAQUEITIS INFECCIOSA BOVINA EN EL MUNICIPIO DE MONTERÍA, COLOMBIA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista MVZ Córdoba

versión impresa ISSN 0122-0268versión On-line ISSN 1909-0544

Resumen

TORREGROZA S, Lino; CUADRADO C, Hugo  y  PEREZ G, Juan. PRODUCCIÓN DE CARNE EN NOVILLOS F1 ROMO-CEBÚ CON PASTO ANGLETON (Dichanthium aristatum) ENSILAJES Y SUPLEMENTOS EN EL VALLE DEL SINÚ. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2006, vol.11, n.2, pp.825-829. ISSN 0122-0268.

Objetivo: Evaluar la tasa de crecimiento de novillos F1 romosinuano por cebú y de novillos cebú comercial bajo condiciones de manejo eficiente de pasturas y de suplementación estratégica durante la época seca. Materiales y métodos: Se evaluó la producción de carne de novillos F1 romo x cebú y cebú en pastoreo rotacional de pasto angleton bajo condiciones del Valle del Sinú, departamento de Córdoba. El experimento tuvo una duración de 289 días que incluyó un período completo de sequía. Durante la época de lluvia, los animales se suplementaron con un kilo de semilla de algodón por día, y en la época seca, además del pastoreo, se suministró, en promedio, 10 kilos de ensilaje de maíz balanceado con .02% de urea-sulfato de amonio y suplementado con un kilo de semilla de algodón más medio kilo de salvado de arroz. Resultados. En la pastura se estimó la producción de materia seca, la composición química y la digestibilidad In Situ de la materia seca. La carga fue de 4 animales por hectárea los cuales se pesaron cada 24 días. La ganancia promedia diaria fue de 0.660 y 0.728 kilos/animal/día, respectivamente para los F1 y cebú, sin diferencia estadística (p>0.05). Conclusión. La producción de carne por hectárea año fue de 963.6 y 1062.8 kilogramos, para F1 y cebú respectivamente. El valor de producción de un kilo de carne fue de US$ 0.38 para los F1 y US$ 0.34 para los cebú, lo que demustra una buena rentabilidad.

Palabras clave : Bovinos; producción; carne; romosinuano; cebú; valle del sinú.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons