SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número3Lipofundin 20% induce peroxidación lipídica hepática en conejos Nueva Zelanda blancos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista MVZ Córdoba

versión impresa ISSN 0122-0268

Resumen

FEREIRA, Ana Carolina et al. Consumo, digestibilidad, y comportamiento ingestivo del ganado alimentado con diferentes niveles de torta de palma. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2012, vol.17, n.3, pp.3105-3112. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Se evaluó el uso potencial de la torta de palma como sustituto de harina de soja y harina de maíz en la alimentación del ganado mediante el estudio de su consumo, niveles de digestibilidad y el comportamiento ingestivo de los bovinos alimentados con dietas con diferentes niveles de torta de palmiste. Materiales y métodos. El experimento se realizó en la Granja Experimental de la Universidad Federal de Bahía, entre agosto y octubre de 2009. Cinco animales cruzados Holstein x Cebú, fueron utilizados. Se utilizó un diseño experimental de cuadrado latino 5x5. Los animales fueron alimentados con heno de Tifton-85 Bermuda (65% de la dieta). Además, cinco niveles diferentes de concentrado de palma torta de palmiste (0, 7, 14, 21 y 28%). Resultados. Se observó una disminución lineal en la materia seca (kg/día) debido a la palatabilidad inferior y al contenido de fibra superior de la torta de palmiste. La ingesta de fibra en detergente neutro por los animales mostró un comportamiento de segundo grado. Los coeficientes de digestibilidad fraccional de los alimentos analizados no fueron diferentes debido a la inclusión de la torta de palma. El comportamiento ingestivo de los animales no fue afectado por la inclusión de hasta 28% de torta de palma en la dieta. Conclusiones. La torta de palma se puede utilizar como un suplemento alimenticio alternativo en los sistemas de producción de rumiantes para reducir los costos de alimentación, sin cambios de las variables estudiadas.

Palabras clave : Alimentación; biodiesel; fibra en detergente neutro; rumiantes; subproductos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )