SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número1Búsqueda de la mutación mdr1-1Δ del gen MDR1 en cuatro razas caninas en Uruguay (estudio preliminar)Establecimiento de un programa de producción in vitro de embriones bufalinos (Bubalus bubalis) en Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista MVZ Córdoba

versión impresa ISSN 0122-0268

Resumen

GARCIA N, Lury  y  CHAPMAN CH, Frank. Posibilidad de cultivo del mero guasa del Pacífico Epinephelus quinquefasciatus en aguas de diferentes salinidades. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2015, vol.20, n.1, pp.4488-4494. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Evaluar la supervivencia y crecimiento de mero guasa del Pacifico (Epinephelus quinquefasciatus) a bajas salinidades en cautiverio. Materiales y métodos. Se seleccionaron al azar doce juveniles de mero guasa de una longitud estándar promedio de 44.2 ± 6.1 cm y 1492 ± 476 g de peso corporal, que fueron criados por tres meses en el laboratorio en aguas de 32-26, 20, 10, y 5 unidades prácticas de salinidad (UPS). Resultados. Todos los juveniles de mero guasa toleraron la transferencia gradual, que se realizó en cuatro días, desde agua de mar a aguas con salinidades de 32-26, 20, 10, y 5 UPS. Igualmente todos sobrevivieron los tres meses, y presentaron ganancia en peso y longitud corporal en todos los tratamientos con niveles altos y bajos de salinidad. Los factores de condición corporal (K), para cada pez estuvieron entre 1.5 y 2.4. Conclusiones. Por primera vez se documenta un experimento de prueba aleatoria controlada; que demuestra la habilidad de juveniles de mero guasa del Pacífico, a poder adaptarse de agua marina a salinidades más bajas que las de su medio ambiente natural, y de crecer en ellas con total supervivencia.

Palabras clave : Acuicultura; especies eurihalinas; osmoregulación; salinidad del agua.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )