SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número1Descripción de la curva de crecimiento de pavos locales usando modelos no linealesPolimorfismos de los genes calpaína y calpastatina en dos poblaciones de ovinos de pelo colombiano índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista MVZ Córdoba

versión impresa ISSN 0122-0268versión On-line ISSN 1909-0544

Resumen

CHAVEZ-MORA, Ivon et al. Efecto de oligofructosa de agave en dietas de gallinas ponedoras en la producción de huevos. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2019, vol.24, n.1, pp.7108-7112. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.1522.

Objetivo.

Determinar la producción de huevos en gallinas tratadas con oligofructosa de agave (OFA).

Materiales y métodos.

Se utilizaron 300 gallinas de la línea genética Hy-line w-36, de 18 semanas de nacidas, distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos con cuatro repeticiones de 25 gallinas cada uno. Los tratamientos consistieron en tres niveles de OFA, 0, 0.1 y 0.2% en alimento. La prueba duró desde las 18 hasta las 30 semanas de postura.

Resultados.

Se presentó un incremento significativo (p<0.05) en el porcentaje de postura y peso del huevo, así como en índices de calidad del huevo a favor de tratamientos con OFA. Se encontraron valores significativamente (p<0.05) más bajos de putrescina fecal en las gallinas tratadas con OFA.

Conclusiones.

El uso de la OFA en gallinas ponedoras puede ser una alternativa como aditivo en la alimentación.

Palabras clave : Bifidobacterias; cromatografía; fructanos; poliaminas; prebióticos (Fuentes:MeSH).

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Inglés ( pdf )