SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número69Distribución de frutas y verduras en Brasil: el papel de las centrales de abastos y de los supermercadosMedición de las actitudes hacia el riesgo en los pequeños productores de piña de Santander, Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Cuadernos de Desarrollo Rural

versión impresa ISSN 0122-1450

Resumen

GUTIERREZ-GUZMAN, Nelson; SERRA-B, Juan Antonio  y  DUSSAN-SARRIA, Saúl. Priorización de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas en pequeños productores. Cuad. Desarro. Rural [online]. 2012, vol.9, n.69, pp.221-237. ISSN 0122-1450.

Este artículo presenta la jerarquización de los factores y subfactores críticos que afectan la implantación de un programa de buenas prácticas agrícolas (BPA) para pequeños productores de café y frutas que realizan su labor productiva en el departamento del Huila en Colombia; se utilizó la metodología del Proceso Analítico Jerárquico con dos grupos decisores; se encontró que la mayor barrera para implantar un programa de BPA es la necesidad de inversión en infraestructura con una importancia relativa del 2i,8%, soportada por el subfactor crítico "altos costos de inversión", con una importancia relativa del i0,7%, lo cual es sin duda indicativo del nivel de rezago de los denominados pequeños productores.

Palabras clave : Buenas Prácticas Agrícolas (BPA); Proceso Analítico Jerárquico (AHP); Agricultura; normas técnicas; producción alimenticia; agrícola en pequeña escala; Huila (Colombia).

        · resumen en Inglés | Francés     · texto en Español     · Español ( pdf )